Мучные кондитерские изделия пользуются неизменным спросом у покупателей, а их ассортимент настолько широк, что можно очень долго перечислять. И производители тоже проявляют к такой продукции все больший интерес благодаря простой рецептуре. Ведь основой выступают мука и сахар, при необходимости могут добавляться яйца, жиры, разрыхлители теста и молоко. Дрожжи обычно не используются — их заменяют пищевая сода и углекислый аммоний. Ниже разбираемся в том, каким должно быть правильное кондитерское изделие, и в особенностях хранения.
Разновидности
Пирожные и торты, печенье и галеты, крекеры и круассаны, сочники, пряники и ромовые бабы… А еще кексы, макаруны, вафли, бриоши, эклеры и маффины. Все это принято относить к кондитерской мучной продукции. Процесс их приготовления включает 4 основных этапа: замес теста, его формирование, запекание, охлаждение и фасовку. Часть лакомств может подаваться с глазурью, а другая — с различными начинками. Чаще других используются шоколадные, сливочные, ореховые, фруктово-ягодные желе и кремы. Особенно вкусным будет фисташковое или лимонное наполнение.
Все это лакомства с высокой калорийностью и низкой влажностью, поэтому могут долго храниться. Например, любимое многими печенье — отличное дополнение к горячим и прохладительным напиткам, к тому же по доступной цене. Может быть:
- десертным — содержит много яиц, сахара и жиров, зато вкус получается нежным и тающим во рту;
- сахарным — готовится из пластичного теста, поэтому получается хрупким и пористым;
- затяжным — делается из упругого, но эластичного текста, за счет чего получает слоистую структуру.
Вместо хлеба часто употребляют галеты. Они входят и в армейские, и в туристические сухие пайки. В них нет сахара и жиров, поэтому они хранятся дольше.
Требования к качеству
То, каким будет изделие, определяется входящими в состав ингредиентами. Желая снизить себестоимость, многие производители пользуются дешевым сырьем, применяют заменители вкуса и других свойств. Но, отметим, что это не всегда ухудшает качество конечного продукта. Особенно если речь идет о диетических лакомствах, где различные добавки помогают снизить калорийность.
Оценить качество можно по двум критериям:
- потребительским — запах, форма, цвет, структура и консистенция начинки определяются типом продукции и регламентируются ГОСТами;
- гигиеническим — на безопасность продукции указывает информация на упаковке о проверке на токсичные компоненты и радионуклиды.
Особая роль отводится микробиологическим показателям. Отсутствие плесени, дрожжей и пищевых инфекций влияет на свежесть товара, условия и сроки хранения.
Как и в чем хранить
В первую очередь обращаем внимание на внешний вид кондитерского изделия. На его поверхности не должно быть каких-либо посторонних компонентов. Так, если это творожная булочка, а на ее румяных боках присутствуют следы мака, это прямо указывает, что условия хранения были нарушены. Важно, чтобы форма была неповрежденной: никакого протекающего крема, вмятин, надломов и слипшихся кусочков. Вряд ли покупатель захочет попробовать такое лакомство.
Неправильное хранение ухудшает товарный вид и потребительские качества, соответственно, все это потом отражается на прибыли. Чтобы избежать этого, кексы, вафли, рулеты должны быть упакованы в соответствующую тару.
Варианты с прозрачным окошком позволяют потребителю оценить изделие, а если вы выбираете мягкую упаковку, то не стоит забывать о жесткой подложке, которая сохранит форму продукции. Для пирожных и тортов лучше остановиться на пластиковой или картонной коробке, чтобы избежать даже малейших повреждений. Иногда используется и пергаментная бумага, но это более редкое решение.
Сухие кондитерские изделия, такие как печенья или кексы, нужно хранить в прохладном помещении, где не более 18 °С, а влажность остается в пределах 70–75 %. Капкейкам, рулетам, кейк-попсам и макарунам подбирают специальную фасовку, которая может быть и обычной, и подарочной. Во втором случае она станет отличным сладким дополнением основного подарка.